zierfischforum.info

Zurück   zierfischforum.info > >

Hinweise

Antwort
 
Themen-Optionen
Alt 18.01.2016, 14:44   #1
klawo
 
Registriert seit: 21.03.2013
Ort: Österreich
Beiträge: 115
Abgegebene Danke: 1
Erhielt: 8 Danke in 7 Beiträgen
Standard Bodengrund

Hallo,

ich überlege mir ein neues Aquarium einzurichten. Als Bodengrund habe ich Naturkies mit 2-3 mm geplant. Höhe 5 cm.

Brauche ich darunter auch eine feinere Sandschicht oder kann ich alles mit dem Kies aufschütten?

lg
klawo
klawo ist offline   Mit Zitat antworten
Sponsor Mitteilung 18.01.2016   #1 (permalink)
Mister Ad
Verbraucherinformant
 
Registriert seit: 21.08.2005
Beiträge: 4682
Abgegebene Danke: 46
Erhielt 456 Danke für 893 Beiträge

Alt 18.01.2016, 15:00   #2
momo0
 
Registriert seit: 20.08.2014
Beiträge: 890
Abgegebene Danke: 134
Erhielt: 107 Danke in 88 Beiträgen
Standard

Hallo, ich würde dazu raten mich für eine Art zu entscheiden. Wenn man verschiedene Körnungen mischt besteht das Risiko dass sich der Boden verdichtet/verhärtet.
momo0 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.01.2016, 15:03   #3
Hannah
 
Registriert seit: 21.02.2003
Ort: Stuttgart
Beiträge: 3.723
Abgegebene Danke: 186
Erhielt: 359 Danke in 251 Beiträgen
Standard

Hi,

wie groß soll das Becken denn sein?
Das kannst du so machen wie du willst, allerdings würde ich dir zu einem feineren Kies raten.

Du meinst wahrscheinlich Nährboden unter dem Kies? Den brauchst du nicht unbedingt.
Für Wurzelzehrer wie z.B Echinodoren kannst du ruhig eine Lehmkugel unten rein stecken.
Hannah ist gerade online   Mit Zitat antworten
Alt 18.01.2016, 15:12   #4
Katrin17
 
Registriert seit: 24.09.2010
Ort: Schwäbisch Hall
Beiträge: 3.096
Abgegebene Danke: 356
Erhielt: 280 Danke in 192 Beiträgen
Standard

Hallo Momo,
Vor kurzem hat mich einer blöd angemacht, ich soll nicht so nen Schwachsinn erzählen mit verdichten. Sei nur ein Gerücht. Erklärt hat aber keiner was, typisch! (War aber nicht hier)

Hallo Klawo,
Mir ist 2-3mm mittlerweile viel zu grob.
Im Laufe der Zeit wurde der Sand immer feiner.
Mittlerweile kaufe ich nur noch 0,5-0,8 oder so ähnlich.

Viele Bodenfische mögen es lieber feiner, lies mal das hier von Heiko. http://www.zierfischforum.info/fisch...enge-cw51.html

Grüße Katrin
Katrin17 ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.01.2016, 17:57   #5
klawo
 
Registriert seit: 21.03.2013
Ort: Österreich
Beiträge: 115
Abgegebene Danke: 1
Erhielt: 8 Danke in 7 Beiträgen
Standard

Hallo,

es soll ein 180l-Becken mit Panzerwelsen werden. Da ich auch gelesen habe, dass sich Sand verdichtet bzw. im gröberen Untergrund sich mehr Bakterien ansiedeln können hätte ich zu einem groberen Grund gegriffen und einen kleineren Bereich mit Sand "gefüllt".

lg
klawo
klawo ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.01.2016, 18:10   #6
thefreak
 
Registriert seit: 21.12.2012
Ort: Raum Stuttgart
Beiträge: 698
Abgegebene Danke: 75
Erhielt: 45 Danke in 27 Beiträgen
Standard

Servus Klawo

Wenn Du die Wahl hast, dann Sand bis 0,8mm nehmen. Alein schon wegen der Welse.
Und wegen verdichten? Setz doch Turmdeckelschnecken rein, dann sollte das Problem auch erledigt sein.

Gruß
Jürgen

Danke: (1)
thefreak ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 18.01.2016, 22:34   #7
Sitha
 
Registriert seit: 04.05.2014
Ort: Raum Aachen
Beiträge: 779
Abgegebene Danke: 21
Erhielt: 19 Danke in 14 Beiträgen
Standard

N'abend zusammen,

Das mit dem Verdichten ist so ne Sache...
In den üblichen Wohnzimmer-Aquariengrößen und Schichtdicken halte ich das Problem für vernachlässigbar.
Der Hintergrund: bei unterschiedlichen Korngrößen, also z.B. Kies mit 2-3 mm und Sand mit 0,8 mm können sich die feinen Sandkörner in die Zwischenräume des gröberen Kies legen und diese dicht machen.
So lange jedoch keine Staubanteile dazu kommen oder eine zu dicke (und somit schwere) Schicht eingebracht wird werden Pflanzen da mit ihren Wurzeln schon durchkommen.

Liebe Grüße
Sitha

Danke: (1)
Sitha ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.01.2016, 10:01   #8
Verena
 
Registriert seit: 03.06.2001
Beiträge: 800
Abgegebene Danke: 249
Erhielt: 380 Danke in 165 Beiträgen
Standard

Hi,

nehme einen vernünftigen Filter, besetze das Becken nicht über, bepflanze es ( Hintergrund/Ränder) gut und dann ist auch Sandboden in Bezug auf verringerte Bakteriendichte kein Problem.

Die meisten Aquarien werden so sauber gehalten, wie ein Esstisch.
Und das ist falsch.
Da wird abgemulmt, geputzt udn wieder jeder Schmutzpartikel abgesaugt, als würden die Besitzer da selbst drin schlafen müssen...
Aber das ist der Versuch ein Stück Natur nachzubilden...und da ist Mulm, abgestorbenes Blatt etc. absolut normal und gehört dazu.

Belasse also auch mal Mulm im hinteren Bereich, zwischen den Pflanzen etc, dann passt das alles.
Für die Panzerwelse ist Sandboden einfach am effektivsten.

Füttere nicht diese dämlichen Futtertabletten, die sich eh nur zum Großteil im Becken auflösen und überall als feiner Staub niederlegen (Schneckenfutter!) , gebe in erster Linie Lebend/Frostfutter oder Granulat.
Dann passt das.
Und die Corys können loslegen.
Click the image to open in full size.

Sandboden fault nicht, wenn man das Becken richtig pflegt.
Verena ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.01.2016, 10:45   #9
Jazzey_F
 
Registriert seit: 17.01.2011
Ort: 78250
Beiträge: 2.179
Abgegebene Danke: 2
Erhielt: Ein Danke in einem Beitrag
Standard

Hi,
also ich persönlich tendiere auch für Sand. Sieht am schönsten aus, und man erkennt schneller, ob da was am Boden rumliegt was da nicht hingehört. Zum sauber machen des Beckens ist es auch am einfachsten, weil der Schmutz in keine Lücken rutschen kann. Zusätzlich hast du bei Pflanzen eine viel größere Auswahl, weil die meisten damit zurecht kommen.

Kleiner Tip für Anubien: An einen kleinen Stein binden und diesen unter den Sand verbuddeln und die Anubia kann frei auf dem Sand gesetzt werden ohne das sie sich löst :-)

Grüße

Jassi
Jazzey_F ist offline   Mit Zitat antworten
Alt 21.01.2016, 11:15   #10
Heikow
Gast
 
Beiträge: n/a
Standard

Zitat:
Zitat von klawo Beitrag anzeigen
Da ich auch gelesen habe, dass sich Sand verdichtet
kann ich nicht bestätigen. Weder beim 0,1-0,4mm Quarzsand im 450er mit immerhin 7-10 cm Bodengrundhöhe, noch in den anderen Becken mit Lavasand, JBL Sansibar oder Ostseesand. Das ist alles selbst nach Jahren noch locker und weich.
Zitat:
bzw. im gröberen Untergrund sich mehr Bakterien ansiedeln können
eben. Und genau da liegt das Problem bei der Panzerwelshaltung. In den Kieszwischenräumen sammelt sich Futter und vergammelt dort. Beste Bedingungen für die Vermehrung allerlei Arten von Bakterien. Auch bösartigen... Und da die Panzerwelse darin nach Futter suchen und deren empfindlichen Barteln tief in diese Bakterienpools stecken, kommt es oft zu bakteriell verursachtem Bartelverlust. Und dieser ist ab einem gewissen Grad nicht mehr reversibel.

Auf Sand passiert das nicht.

LG
  Mit Zitat antworten
Sponsor Mitteilung 21.01.2016   #10 (permalink)
Mister Ad
Verbraucherinformant
 
Registriert seit: 21.08.2005
Beiträge: 4682
Abgegebene Danke: 46
Erhielt 456 Danke für 893 Beiträge

Antwort

Stichworte
bodengrund

Themen-Optionen

Gehe zu

Ähnliche Themen
Thema Autor Forum Antworten Letzter Beitrag
Bodengrund stepfi Archiv 2008 18 29.12.2008 20:31
Bodengrund Sand und darunter Bodengrund Deponit, JBL o.ä? Stilla29 Archiv 2003 32 29.07.2003 08:43
Bodengrund RainerE Archiv 2003 3 21.03.2003 07:47
Bodengrund Morgenstern20 Archiv 2002 2 27.05.2002 17:23
Bodengrund Morgenstern20 Archiv 2002 0 27.05.2002 16:22


Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 14:42 Uhr.