zierfischforum.info

zierfischforum.info (https://www.zierfischforum.info/)
-   Technik und Zubehör (https://www.zierfischforum.info/technik-und-zubehoer/)
-   -   Isomatte unter Unterschrank? (https://www.zierfischforum.info/technik-und-zubehoer/101176-isomatte-unter-unterschrank.html)

Skakkraks 26.06.2019 14:30

Isomatte unter Unterschrank?
 
Hallo,

Ich habe festgestellt dass der Boden dort wo ich ein 120x50- Aquarium aufstellen will etwas uneben ist- und zwar so dass eine Torsion in aufliegenden Unterschränken entstehen müsste.
Vorne links und hinten rechts stünde das Aquarium also höher.
Ich möchte keine Siebdruckpkatte etc. unterlegen, habe allerdings eine 1 cm starke Campingmatte zur Hand.
Bringt die irgend eine Entlastung?
Zwischen Aquarium und Unterschrank lege ich natürlich eine Matte.
Ich weiß nicht ob nur das Laminat wellt oder der Estrich darunter ungleichmäßig gegossen wurde.
Danke schon mal!

carpenoctemtom 26.06.2019 15:12

Fürs Becken an sich wird das vermutlich egal sein, außer das der Wasserstand evtl. "schief" wird. Ich würde erstmal nur den Unterschrank ausrichten. Dann aber nur in den unebenen Bereichen mit etwas hartem unterlagern, bis es Wasserwaagen kontrolliert fest in Waage steht.
Tom

Otocinclus2 26.06.2019 19:20

Zitat:

Zitat von Skakkraks (Beitrag 880670)
Zwischen Aquarium und Unterschrank lege ich natürlich eine Matte.

Hallo Skakkraks,


ob das richtig ist, hängt von der Bauart des Aquariums ab.

Wenn es ein "Nurglas"-Aquarium ist, dann macht es Sinn, kann jedenfalls nicht schaden.

Wenn es aber ein Rahmen-Aquarium ist, kann es kontraproduktiv sein. Insbesondere dann, wenn auch der untere Teil über einen Rahmen verfügt, der aufliegt, ohne dass auch die Bodenglasplatte aufliegt. Dann sorgt nämlich der Rahmen für die korrekte Gewichtsverteilung.

JUWEL weist z.B. hier ausdrücklich darauf hin, dass keine Unterlage verwendet werden darf:
https://www.juwel-aquarium.de/Servic...und-Antworten/

Zitat:
"Das JUWEL Aquarium hat einen Sicherheitsunterrahmen, der für eine gleichmäßige Gewichtsverteilung sorgt. Bitte benutzen Sie auf keinen Fall eine Unterlage!"

Eine Unterlage könnte im schlimmsten Fall die Bodenplatte soweit aus dem Rahmen drücken, das sich die Verklebung löst - oder gleich zum Glasbruch führen.


Gruß
Otocinclus2

radlhans 27.06.2019 07:53

Hallo Skakkraks,

in >diesem gerne von mir geteilten Link geht's zwar in erster Linie um die Lastverteilung auf den (Fuß-)Boden, aber aus dem dortigen Inhalt würde ich auch rückfolgern, dass eine Unterlage aus EPS (=Styropor) zwischen Fußboden und Schrank kleinere Unebenheiten wie bei dir ausgleichen würde.
Im Link zeigt sich auch, dass eine Spanplatte als Zwischenlage nicht so geeignet ist. Bitte auch beachten, kein Styrodur zu nehmen. Das ist was anderes als Styropor. Styrodur - auch ein Markenname wie Styropor - hat zwar eine höhere Druckfestigkeit, ist aber nicht so flexibel.

Grüße,
Gerd

Skakkraks 27.06.2019 12:53

Hallo,

Danke euch für eure Meinungen!
Es ist kein Rahmenaquarium und tatsächlich das erste dieser Art für mich, abgesehen von einem
kleinen Aquarium aus Kindheitszeiten.
Auch solch eine ungünstige Unebenheit ist Premiere für mich.
Bei dem Unterschrank ist es so dass er zwei Bodenplatten hat, laut Hersteller zur gleichmäßigen Gewichtsverteilung.
Nur ist so eine Platte eben sehr steif.
Im Idealfall egalisiert das Gewicht des Ganzen das Laminat und ich frage mich ob so eine dünne Matte nicht Bödsinn ist, da sie einfach nur plattgedrückt wird.
Gruß

GrundelFlow 30.06.2019 00:50

Hallo,


ich habe bei mir auch einen sehr schiefen boden und wenn du dennoch einmal ein platte verwenden möchtest, so habe ich es gemacht :

https://s17.directupload.net/images/190630/ekkt89dn.jpg


https://s17.directupload.net/images/190630/ey8uqshy.jpg


https://s17.directupload.net/images/190630/4fxj52ew.jpg


https://s17.directupload.net/images/190630/xtr3368l.jpg
Nicht wundern warum das wasser so trüb ist, das foto habe ich am ersten tag gemacht als das Aquarium gerade aufgebaut war.



So eine plattform kannst du dir ziemlich schnell und günstig selber bauen, wichtig ist nur das du massivholz (was aber teurer ist) oder eine tischlerplatte (die günstiger ist) verwendest, dann gibts auch keine bösen überraschungen. ( In form das sich die platte verzieht, bricht o.ä) Hier mal ein link zu wiki zu der platte die ich verwende. Die platte die ich verwende ist 28mm dick und es ist eine tischlerplatte. Als füße kannst du z.b. bis 300kg solche nehmen. Oder bis 500kg solche usw. gibt da etliche. Musst halt schauen was dein aquarium in etwa mit allem drumm und dran wiegt. Dann weisst du in etwa welche füße du brauchst. Ich habe für die platte mit verstellbaren füßen insgesamt ungefähr 40 euro bezahlt ,und das ganze hat ca. 10-15 minuten gedauert, es ist nur ein paar löcher bohren + die einschlagmuttern reinhämmern, und schon bist du fertig.(zur info Die füße hab ich jetzt auf die schnellle bequem bei amazon rausgesucht, es gibt sicherlich noch bei anderen händlern die gleichen etwas günstiger) Die füße solltest du auch gut verteilen, damit sich das gewicht auch auf alle füße verteilt.
Solltest du dir auch so eine platform einmal bauen, dann richte zuerst die 4 äußeren füße aus. Sobald die Platte in der Waage steht, soll sich eine zweite person auf die platform stellen und du kannst alle anderen füße nach unten drehen, ging so am schnellsten. So bringst du die platform auch nicht mehr aus der waage. Da es je nach dem gewicht der person schwer wird die füße weiter zu drehen nachdem sie auf dem boden aufliegen.


Nach tischlerplatten, wenn du dir so eine, einmal im baumarkt angucken willst, musst du gezielt fragen, die befinden sich meist im "zuschnitt", das ist der ort wo auch die säge steht und du die arbeitsplatten usw. passend zurecht schneiden lassen kannst. Auf der direkten verkaufsfläche habe ich die platten noch nie gesehen.


Alternativ wenn du ein sehr großes Aquarium hast, könntest du auch eine folie auf den boden legen, dann eine verschalung die in der waage ist drumm herum anbringen und schnell trocken beton einfüllen, danach schauen das du es sauber in der waage abziehst, und trocknen lassen. Sobald es trocken ist, die verschalung abmachen und du kannst das aquarium draufstellen. Der vorteil mit der folie darunter besteht darin, das du es jeder zeit wieder verschwinden lassen kannst. So kann auch kein vermieter etwas sagen wenn du zur miete wohnen solltest. Es ist ja dann nur ein stück beton das in deinem zimmer rumliegt.


LG

Vanjimmy 30.06.2019 18:21

Hallo Grundelflow

Vielen Dank für deinen absolut ausführlichen und gut zu verstehenden Beitrag. Hab mir das für zukünftige Projekte im Hinterkopf gespeichert.

Skakkraks 03.07.2019 18:18

Hallo, was soll ich sagen, nachdem das neue Aquarium ein paar Tage befüllt steht, habe ich nur ganz minimale, vertretbare Unterschiede festgestellt.
Es liegt also am Laminat.
Gruß


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:33 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.