zierfischforum.info

zierfischforum.info (https://www.zierfischforum.info/)
-   Archiv 2001 (https://www.zierfischforum.info/archiv-2001-a/)
-   -   Aquarium neu einrichten und wohin mit den Fischen (https://www.zierfischforum.info/archiv-2001-a/2234-aquarium-neu-einrichten-und-wohin-mit-den-fischen.html)

Gromit 26.08.2001 19:11

Hallole,

ich will mein Becken neu einrichten und weiss nun nicht so recht wo ich derweil mit den Fischen hin soll. Momentan handelt es sich um 15 White-Mollys und 2 Welse. Kann ich die einfach in einen Eimer mit Aquariumswasser packen? Das Neueinrichten dauert ja sicher auch so ne Weile.

Das Aquarium muesste sich doch auch erst noch nen paar Tage einfahren. solang kann ich doch auch keine Fische im Eimer lassen.

Waer nett wenn mir wer nen Tip gibt :o)


Greetz
Gromit

<font size=-1>[ Diese Nachricht wurde geändert von: Gromit am 2001-08-26 13:11 ]</font>

Fussel 26.08.2001 19:46

besorg so viele eimer wie möglich tu da so viel aq wasser rein wie passt! dann verteilst du darin die pflanzen und steine! wenn du dann das aq eingerichtet hast wasser rein ne weile warten bis evtl trübungen wech sind dann die fische rein, aber du musst natürlich das wasser auf temp bringen is klar?! den filter nicht sauber machen rein tun wie er is, bei mir hat das so wunderbar gefunzt viel spaß

Dudy 26.08.2001 19:50

Hallo,
wenn du dein Aquarium einrichten möchtest, dann solltest du dir eine oder mehrere Wannen nehmen und so viel wie möglich von dem alten Wasser da rein tun. Die Fische halten es in den Wannen mit dem alten Wasser und mit dem nichtgereinigten Filter ohne weiteres 2-3 Tag aus. Man sollte sie möglichst dunkel aufstellen, also die Wanne(n), und das Wasser sollte etwas kühler sein als sonst, da durch reduziert sich der Stoffwechsel somit auch der Stress für die Fische.

Tschö

Verena 26.08.2001 20:07

Hi...
Wie gross ist denn das Becken?
Wenn Du mehr als die Haelfte des alten Wassers aufbewahren kannst und den Filter nicht reinigst ( waehrend der Reinigung an einem Eimer weiterlaufen lassen!) dann kannst Du die Fische auch wieder einsetzen. Die Tiere fuer einige Tage im Eimer zu behalten waere unnoetiger Stress und das Becken kann sich in solch kurzer Zeit eh nicht stabilisieren.
Oberstes Gebot sollte sein: Wasserwerte taeglich kontrollieren, besonders Nitrit/Ammoniak.
Bei einem 60er sollte es eigentlich kein Problem sein, das komplette Wasser aufzubewahren und wieder ins Becken zu geben.
Viele Gruesse Verena

Gromit 26.08.2001 20:32

Danke schonmal fuer die Antworten

Wenn ich mich recht entsinne 150l. Bin mir aber nicht ganz sicher und hab auch grad keine Meterstab zur Hand (Ich weiss, dass ist dekadent sowas nicht zu wissen ;O) ).

Ich werd mal schaun, dass ich soviel Wasser wie möglich uebernehmen kann. Fuer alles reichts sicher nicht.

Womit und wie reinige ich denn das Aquarium wenn es denn leer ist am besten? Ich hab an Teilen der Scheiben recht widerspaenstiges braunes Zeugs.
Und wie saeubere ich am besten den Kies?

Fragen ueber Fragen *g*


Greetz Gromit

Iris 26.08.2001 21:13

Hallo Gromit,

die Aquarienscheiben lassen sich gut mit der grünen Seite eines normalen Haushalts-Schwamms (nen frischer natürlich, nicht den aus'm Spülbecken) reinigen, nur mit klarem Wasser ohne Zusätze.

Kies habe ich mal folgendermaßen gereinigt:

Etwas Kies in einen 10-Liter-Eimer (so etwa halbvoll), den Eimer in die Badewanne stellen und in den Abfluß ein Flusensieb (dann verstopft die Badewanne nicht :smile: ). Dann bis oben hin Wasser drauf, ordentlich mit den Händen durchwalken und dann ganz schnell die trübe Brühe abkippen. Vorsicht, die Steine sollten dabei im Eimer bleiben. Das ganze machst Du ein paar mal, dann wird das Wasser immer klarer. Und irgendwann hast Du dann das Gefühl, jetzt reicht's, ist sauber genug. Tja, und dann kommt der nächste Eimer. Ist zwar 'ne Menge Arbeit, lohnt sich aber bei den Preisen für AQ-Kies.

Gruß
Iris

P.S. Heißt Du wirklich Gromit oder bist Du Fan von Wallace und Gromit? Ich habe meine Degus nach den beiden benannt!

Gromit 26.08.2001 21:18

Hmm neuer Kies ist natuerlich auch ne Idee :O) *faulsei*

Und das mit dem Haushaltsschwamm werd ich mal testen!

Danke fuer die Tips.

Nein, ich heiss nicht wirklich Gromit *g* Ist aber seit 6 Jahren oder so mein Nick. Bin halt grosser Fan.

Gruss
Gromit aka Arne

Verena 26.08.2001 22:03

Hi, auch neuer Kies sollte gespuelt werden!
Meine Scheiben reinige ich mit Filterwatte, funzt gut.
Gruss Verena

Moni 26.08.2001 22:04

Hallo Arne,

falls das mit dem Schwamm nicht so gut geht(habe ich noch nicht versucht)kannst Du es sehr gut mit einer Scheck- oder Telefonkarte versuchen. Ist eine ganz saubere Lösung und geht absolut super! :smile:



Judith_ 26.08.2001 22:09

Hi,

da Du den neuen Kies aber auch mehrfach durchwaschen müßtest kannst Du genausogut den alten nehmen. Es ist zwar eine Sauarbeit (ich habe gerade heute auch mein kleines Aquarium komplett ausgeräumt, gereinigt und wieder eingeräumt), aber wie geasagt, bei neuem Kies bleibt es Dir auch nicht erspart.

Das mit dem Putzschwamm funktioniert prima, ich mache das auch immer so, Du mußt nur aufpassen, dass Dir in dem Schwamm keine Kiesreste hängen bleiben sonst schmirgelst Du Dir Kratzer in das Glas.

Ach ja, wenn Du Deine Fische in einen Eimer tust, denk daran, ihn abzudecken. Nachdem ich nämlich heute drei Fische erst mal vom Wohnzimmerteppich klauben musste (weiß noch nicht, ob sie es überleben) habe ich die optimale Abdeckung für einen Eimer gefunden, nämlich eine Mikrowellenhaube.

liebe Grüße

Judith


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:54 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2020 DragonByte Technologies Ltd.