zierfischforum.info

zierfischforum.info (https://www.zierfischforum.info/)
-   Archiv 2003 (https://www.zierfischforum.info/archiv-2003-a/)
-   -   Garnelenbecken (https://www.zierfischforum.info/archiv-2003-a/30024-garnelenbecken.html)

blubberbläschen 08.07.2003 09:50

Garnelenbecken
 
Ich möchte mir vielleicht noch ein Garnelenbecken anschaffen, aber ich weis überhaupt nicht, was da alles rein muss.
Muss das genauso eingerichtet werden, wie normele AQ? Was für Pflanzen, Deko (also Holz, Stein...), Bodengrund, Garnelen, Technik...
Wie ihr seht, hab ich überhaupt keine Ahnung, und deswegen frage ich euch! :D :-kiss
Bitte antwortet mir!
Danke, Alexandra

Chriscub 08.07.2003 11:45

Hallo,

also ich geb mir mal nen Einrichtungsvorschlag (ist aber nicht verbindlich) :wink: .
Ich nehme jetzt mal an du sprichst von Zwerggarnelen (caridina/Neocaridina)

Wichtig ist v.a. dass die kleinen Garnelen nicht in den Filter gelangen können. Optimal sind dafür luftbetrieben Schaumstoffpatronenfilter oder HMF (wenn du nicht weiß was es ist, bitte Suchefunktion bemühen).

Das AQ sollte nicht zu steril sein, d.h. schon etwas länger laufen, damit auch z.B. Mulm vorhanden ist, den Zwerggarnelen sehr mögen.

Du solltest es auch reichlich mit Hornkraut, Javamoos u.ä. bepflanzen.. Mögen sie sehr gerne und dient auch als Versteck für den Nachwuchs :) .

Evtl. stell ich heute abend mal ein Bild von meinem 25l-AQ rein. Da sind zwar Zwergflusskrebse drin, wäre aber so auch Garnelengeeignet.

Juergen 08.07.2003 13:04

camb.patzc.
 
Hi Chriscub,
wollte ein Bild meiner Krebse mal einfügen krieg das aber leider nicht hin. Kannst Du mir dabei behilflich sein????
Danke Jü

blubberbläschen 08.07.2003 14:46

Garnelen
 
muss ne Heizung rein, und beleuchtung?
Soll ich des erst ein bisschen laufen lassen, und auch andere Fische reintun, damit die den mulm erzeugen, oder soll ich den mulm aus meinem anderen Becken nehmen?
Kies oder Sand? Was füttern, wie oft? Wie groß soll das AQ mindestens sein?
Hat nicht irgendjemand sone Anleitung für son Becken. Gibts da irgendein Buch drüber? Weil für AQ gibts die ja genüge. Und da ist auch immer ne einkaufsliste drin!
Alexandra

Catwoman 08.07.2003 15:07

Hey Alex

Also Licht und Heizung brauchen die nicht extra. Heller Ort, nicht direkt in der Sonne (nicht das es gekochte Garnelen zum Mittag gibt) reicht.

Aber nen Deckel ist Pflicht.

Bodengrund ist Sand besser, weil da der Mulm oben bleibt -> TDS sollten draussen bleiben, aber PHS gehn. Mulm kannst du aus andern Becken bzw. Filtern übernehmen.
Anstatt Mulm geht auch Eichen- und Buchenlaub sehr gut.

Futter: dasselbe wie Fische, nur eben in geringen Mengen.

Das AQ sollte doch schon min. 10l haben (natürlich artabhängig). Umso größer um so mehr Garnelen passen rein. Wobei ein Garnelenbecken ruhig ne größere Grundfläche haben kann, als das man auf Höhe achten muss. Wenn es sich um ein reines Garnelenbecken handelt.

Ein Garnelenbecken muss auch einlaufen, denn Nitrit mögen die Kleinen genausowenig wie Fische.

Gruss Kerstin
PS: kann es sein das sich in letzter Zeit Anfragen bzgl. Garnelenbecken häufen?

Chriscub 08.07.2003 18:41

Hallo,

ja da bleibt nicht mehr viel zu sagen..

Zitat:

Ein Garnelenbecken muss auch einlaufen, denn Nitrit mögen die Kleinen genausowenig wie Fische.
Garnelen sind sogar noch empfindlicher gegen Nitrit als Fische.
Auch unverträglich sind sie gegenüber einer zu hohen Kupferkonzentration im Wasser.. dein Leitungswasser sollte also nicht durch Kupferrohre fließen.

Hier ein bild meines 25l-Beckens: http://www.christian-geirhos.de/25l-Aq3.jpg

Zitat:

Zitat von Juergen
wollte ein Bild meiner Krebse mal einfügen krieg das aber leider nicht hin. Kannst Du mir dabei behilflich sein????

Ist ganz einfach: du klickst wenn du eine Antwort schreibst auf "Img" , fügst die Internetadresse deines Bildes ein und klickst nochmal auf "Img*"

Juergen 11.07.2003 17:18

Bild einfügen
 
Hi,
ich bin ja wirklich etwas blöd *g* wenn's um was technisches geht.
Kann ich ein Bil, das ich bei mir auf dem PC gespeichert habe hier irgendwie einfügen? :-?
Gruß Jü
[/img]

Kai Mattern 11.07.2003 18:09

Hallo,
nein, das geht nicht du must das Bild erst auf einen Server uploaden. Wenn du jetzt schnell das Bild posten willst dann schick es mir einfach an meine E-Mail-Adresse und ich werde es dann uploaden und hier posten.

mendite 11.07.2003 23:31

Hallo!

Zitat:

Zitat von Chriscub
Hier ein bild meines 25l-Beckens:

Was sind das denn für Röhrchen auf dem Boden?

Cu
Mendite

Chriscub 12.07.2003 10:09

Hallo Mendite,

die Röhrchen gehören eig. als Grobfiltermaterial in meinen Außenfilter, hab ich wg. Nachwuchs reingetan..
Die heißen bei EHEIM glaub ich EHFImech


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 01:24 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2021 DragonByte Technologies Ltd.