zierfischforum.info

zierfischforum.info (https://www.zierfischforum.info/)
-   Archiv 2012 (https://www.zierfischforum.info/archiv-2012-a/)
-   -   brauchen pflanzen einen filter?? (https://www.zierfischforum.info/archiv-2012-a/80576-brauchen-pflanzen-einen-filter.html)

Sweet 09.07.2012 10:01

brauchen pflanzen einen filter??
 
Hmmm...ich hoff das is jetzt keine doofe frage...ich würd mir gern ein pflanzbecken herrichten....reicht es da wenn ich wasser und bakterien reingebe??? Und das wasser regelmässig wechsle?! Soll nur eine zwischenlösung sein...ich will nicht ständig bei den tierem drin rumfuhrwerken....

zwergbuntbarsch1000 09.07.2012 10:20

Hallo,

filterlos wachsen die Pflanzen bei mir nicht schlechter als mit Filter, im Gegenteil, eher hab ich das Gefühl, dass sie besser wachsen.
Wasser rein, Bodengrund rein, Pflanzen rein, Bakterien kommen von selber.

Gruß Fabian

Sweet 09.07.2012 10:29

Hey Fabian, ja super!!!
VIELEN DANK!!! dann leg ich mal mit bauen los...und wie machst du das mit Wasserwechseln???

zwergbuntbarsch1000 09.07.2012 10:35

Hallo,

ich wechsel nicht mehr Wasser, als im gefilterten Becken, alle 2 Wochen 50%.
Aber bei den Wasserwechseln gibt es kein Patentrezept, jeder macht es anders.

Gruß Fabian

Sweet 09.07.2012 10:43

okidoki...DANKEEEEEEEEEEE!!!

Mardn 09.07.2012 11:55

Hallo,

Pflanzenbecken funktionieren sehr gut ohne Filter, denn dieser steht im Verdacht gewisse Nährstoffe (z.B. Eisen) zu binden und für die Pflanzen sozusagen unbrauchbar zu machen. Eine Strömungspumpe solltest du aber in jedem Fall installieren, damit die Nährstoffe an die Pflanzen geführt werden und etwas Wasserbewegung herrscht. Alternativ nimmst du einfach einen kleinen Innenfilter und schmeisst die Filtermedien raus, fertig.

Grüße, Mardn

glubschi 09.07.2012 12:01

Zitat:

Zitat von Sweet (Beitrag 672547)
Hmmm...ich hoff das is jetzt keine doofe frage...ich würd mir gern ein pflanzbecken herrichten....reicht es da wenn ich wasser und bakterien reingebe??? Und das wasser regelmässig wechsle?! Soll nur eine zwischenlösung sein...ich will nicht ständig bei den tierem drin rumfuhrwerken....

Hallo,
ja was denn nun? Pflanzenbecken oder ein Becken mit Pflanzen und Fischen/Garnelen/Krebsen ?

Reine Pflanzenbecken werden oft filterlos betrieben.

Solltest Du zusätzlich noch Tiere halten, dann kann ein Filter, je nach Beckengröße, Besatz, Fütterung etc. , schon sehr sinnvoll sein.

Auch Teilwasserwechsel hängen von o. g. Faktoren ab.

Nähere Angaben wären also hilfreich.

Sweet 09.07.2012 12:29

Zitat:

Zitat von glubschi (Beitrag 672577)
Hallo,
ja was denn nun? Pflanzenbecken oder ein Becken mit Pflanzen und Fischen/Garnelen/Krebsen ?

Reine Pflanzenbecken werden oft filterlos betrieben.

Solltest Du zusätzlich noch Tiere halten, dann kann ein Filter, je nach Beckengröße, Besatz, Fütterung etc. , schon sehr sinnvoll sein.

Auch Teilwasserwechsel hängen von o. g. Faktoren ab.

Nähere Angaben wären also hilfreich.


NENE eben darum weil ich ja nicht im Tierbecken rumwühlen will, möchte ich mir ein extra Becken zum Pflanzen ziehen machen (für folgende Aquarien später) ... nein Tiere nur mit Filter, eh klar...hier gehts nur um ein Pflanzbecken!!!


Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:36 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.