zierfischforum.info

zierfischforum.info (https://www.zierfischforum.info/)
-   Wasserwerte - Wasserchemie (https://www.zierfischforum.info/wasserwerte-wasserchemie/)
-   -   Seit Co2 in betrieb auf einmal nitrit (https://www.zierfischforum.info/wasserwerte-wasserchemie/92439-seit-co2-betrieb-auf-einmal-nitrit.html)

Anoy 29.06.2014 16:51

Seit Co2 in betrieb auf einmal nitrit
 
Guten tag,

Ich habe seit gestern mittag die Co2 anlage in betrieb genommen und schonmal etwas rumgeschaut und mir eine einstellung gemacht.

Was rausgekommen ist waren 50B/minute.
Alles laufen lassen und alles war putzmunter.
Abends bevor ich das licht ausgemacht habe habe ich mal alle werte zusätzlich gecheckt

PH 7,4
KH 12
Co2 (Durch die tabelle von KH+PH entspricht 19) Den wert was ich wollte 20 also richtig für die pflanzen erstmals.
No3 15
No2 0,01 oder 0,025 Die farbe hält sich dazwischen auf und schlecht einschätzbar

Getestet sind die werte mit dem JBL Test koffer (Tröpfchen test)

Meine Co2 anlage schalte ich grundsätzlich mit meiner belechtung erstmals gleich aus


Heute morgen waren meine fische am boden haben etwas schneller geatmet aber sind nicht zur oberfläche. 3 neons waren tod am boden

Also erstmal ursache gesucht co2 gehalt gemessen war bei 13
Dan bin ich auf die idee gekommen messe ich mal Nitrit und siehe da 0,05-0,1

Wasserwechsel sofort gemacht 70% becken 2 stunden laufen lassen wieder gemessen nun wieder bei 0,01-0,025
Fische sind wie zuvor immernoch am boden aber die atmung hat sich beruhigt

Becken läuft nun 3 monat

Kann es sein das es an der co2 anlage liegt den ansonsten ist eig nichts verändert worden?

Danimonster 29.06.2014 16:54

Hi,
hast du eine Nachtabschaltung für die CO2 Anlage?

Anoy 29.06.2014 17:11

jop diese ist genauso vorhnden

tadela 29.06.2014 17:39

eventuell sind 50 Blasen ein bisschen viel. Wie gross ist denn dein Becken? Ich würde da mit 20 anfangen und mich langsam steigern.

Grüsse, Dominic

Anoy 29.06.2014 17:43

oh sry also mein becken hat 350Liter
Temperatur ist 26grad (hab ich vergessen noch zu den werten zu posten)

Naja 50 blasen waren denke ich nicht zuviel, sonst hätte denke ich der co2 wert ja nach der messung mehr als 20 haben müssen

Danimonster 29.06.2014 17:47

Hi,
das ein wenig Nitrit nachweisbar ist passt schon.

Hast du schon Wasser gewechselt?

Anoy 29.06.2014 17:49

jop wasserwechsel ist 70% gemacht worden, Atmung hat sich beruhigt sind aber vereinzelt noch skalare am boden also liegen nicht am boden aber ziemlich nahe.

Filterschläche sind gereinigt worden da meine strömung etwas sich reduziert hat nun ist wieder volle strömung vorhanden.

Hoffe es legt sich wieder in den nächsten stunden mit den fischen

Danimonster 29.06.2014 18:00

Stell das CO2 lieber mal aus und starte in ein par Tagen mit weniger Blasen und dann mal schauen.

NebelGeîst 29.06.2014 18:33

Moin,

eigentlich interessiert mich in den seltensten Fällen ob Sauerstoff gemessen wird oder nicht. Hier wäre der Wert interessant.
Generell hat Wasser nur ein begrenztes Gaslösungsvermögen. Wird von einem Gas CO2) viel zu geführt und gelöst, kann also vorkommen, das andere Gase (O2) verdrängt werden.
Bei der Nitrifikation wird Sauerstoff verbraucht. Bei Sauerstoffmangel kann die Nitrifikation theoretisch ins Stocken kommen. Ob das die Erklärung für dein problem ist, weiß ich natürlich nicht. Jedenfalls würde ich die Fische dann eher in der Nähe der Wasseroberfläche vermuten, als am Boden.
War jetzt auch erst mal nur ein Gedanke, hab das noch nicht so genau durchgespielt um zu schauen, wie plausibel das wäre.

Dass du WW gemacht hast, war jedenfalls schon mal gut.
Ich würde wie schon von anderen gesagt wurde die CO2-Menge reduzieren und ggf die Anlage bereits vor der Beleuchtung abstellen.

Familion 29.06.2014 20:12

Moin,

wenn jetzt Sauerstoffmangel im Verdacht steht: Wie hoch ist denn die Temperatur im Aquarium? (Je höher die Temperatur, desto geringer der maximale Sauerstoffgehalt)

Gruß,
Familion


Alle Zeitangaben in WEZ +2. Es ist jetzt 23:35 Uhr.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9 (Deutsch)
Copyright ©2000 - 2019, vBulletin Solutions, Inc.
Search Engine Optimisation provided by DragonByte SEO (Lite) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2019 DragonByte Technologies Ltd.